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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/10/2017 |
Data da última atualização: |
08/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A. |
Afiliação: |
DANIEL SANTOS GROHS, CNPUV; Marcus André Kurtz Almança, Eng Agrº. Doutor em Fitopatologia. Professor do Instituto Federal Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves-RS, Brasil. E-mail: marcus. almanca@bento.ifrs.edu.br; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; François Halleen, Doctor in Plant Pathology. Researcher in ARC Infruitec-Nietvoorbij and Professor in Department of Plant Pathology, University of Stellenbosch, South Africa. E-mail: halleenF@arc.agric.za; ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Avanços observados na propagação de videiras no mundo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 39, p. 130-144, Setembro 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
I SIMPROFRUTI (I Simpósio Internacional sobre ?Avanços na propagação de fruteiras?). Evento on line de 25-29.09.17 (http://www.simprofruti.com.br/). |
Conteúdo: |
A propagação de videiras a partir dos métodos clássicos de enxertia e em escala comercial teve origem há mais de 130 anos. Este sistema permaneceu artesanal até meados da década de 1950, quando se iniciaram os primeiros programas internacionais de certificação com foco na obtenção de plantas básicas com elevada sanidade para vírus. No fim da década de 1960, surgiu a necessidade de aumentar a escala para produção em um modelo industrial em que a muda apresentasse um padrão morfológico mínimo. Ao longo da década de 1970, aprofundaram-se as pesquisas relacionadas à automatização da prática de enxertia, à higienização do processo, ao uso de reguladores de crescimento e ao entendimento dos eventos fisiológicos da compatibilidade entre enxerto e porta-enxerto, formação de calos e enraizamentos. Assim, até meados dos anos 2000, os esquemas de certificação e o processo de propagação pouco evoluíram em termos técnicos. Porém, na medida em que a área vitivinícola foi expandindo e a demanda por mudas aumentado, verificou-se que novas pragas se alastravam em escala global a partir de viveiros contaminados. Estas novas pragas (complexos virais, fitoplasmas, bactérias e fungos causadores de podridões vasculares) foram sendo descobertas à medida que os métodos de diagnose avançaram em sensibilidade de detecção. Hoje, surge nova discussão no segmento viveirista mundial fundamentada no fato de que o processo de propagação está sendo revisto sob o foco da redução de incidência das novas pragas e mínimo dano à muda ao longo das etapas da produção. Surgem, assim, inovações tecnológicas, tanto em equipamentos quanto em práticas e insumos, sendo incorporadas aos novos modelos de certificação. Mas, se por um lado, estes esquemas tornam-se cada vez mais multidisciplinares, por outro, a complexidade gerada pode trazer dificuldades para a adesão pelos viveiristas.Termos para indexação: enxertia, viveiro, certificação, mudas de videira MenosA propagação de videiras a partir dos métodos clássicos de enxertia e em escala comercial teve origem há mais de 130 anos. Este sistema permaneceu artesanal até meados da década de 1950, quando se iniciaram os primeiros programas internacionais de certificação com foco na obtenção de plantas básicas com elevada sanidade para vírus. No fim da década de 1960, surgiu a necessidade de aumentar a escala para produção em um modelo industrial em que a muda apresentasse um padrão morfológico mínimo. Ao longo da década de 1970, aprofundaram-se as pesquisas relacionadas à automatização da prática de enxertia, à higienização do processo, ao uso de reguladores de crescimento e ao entendimento dos eventos fisiológicos da compatibilidade entre enxerto e porta-enxerto, formação de calos e enraizamentos. Assim, até meados dos anos 2000, os esquemas de certificação e o processo de propagação pouco evoluíram em termos técnicos. Porém, na medida em que a área vitivinícola foi expandindo e a demanda por mudas aumentado, verificou-se que novas pragas se alastravam em escala global a partir de viveiros contaminados. Estas novas pragas (complexos virais, fitoplasmas, bactérias e fungos causadores de podridões vasculares) foram sendo descobertas à medida que os métodos de diagnose avançaram em sensibilidade de detecção. Hoje, surge nova discussão no segmento viveirista mundial fundamentada no fato de que o processo de propagação está sendo revisto sob o foco da redução de incidência das novas praga... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Certificação; Complexos virais; Enxertia; Grafting; Grapevine nursery plant; Muda de videira; Nursery; Podridão vascular; Vitivinícola; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
BActéria; Certificação de Muda; Enxerto; Fungo; Muda; Podridão; Praga; Praga de planta; Vírus; Viticultura; Viveiro. |
Thesaurus Nal: |
certification. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164706/1/MIELE-Revista-SIMPROFUTI-Edicao-25-a-29-Setembro-2017-p130-144.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/01/2018 |
Data da última atualização: |
19/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; SILVA SOBRINHO, A. G. da; BOAVENTURA NETO, O.; LIMA JUNIOR, D. M. de; CIRNE, L. G. A; BUZANSKAS, M. E. |
Afiliação: |
Greicy Mitzi Bezerra Moreno, UFAL; Hirasilva Borba, UNESP; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; Américo Garcia da Silva Sobrinho, UNESP; Oscar Boaventura Neto, UFAL; Dorgival Morais de Lima Júnior, UFAL; Luís Gabriel Alves Cirne, UFOPA; Marcos Eli Buzanskas, UFOPA. |
Título: |
Digestibility and performance of lambs fed diets containing old man saltbush hay. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 1, p. 455-466, jan./fev. 2017. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2017v38n1p455 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate feed intake, digestibility, nitrogen balance, water balance, and performance of lambs fed diets containing old man saltbush hay associated with a concentrate. Thirtytwo castrated feedlot Santa Inês lambs at approximately eight months of age, with 22 ± 1.97 kg body weight, were distributed into a completely randomized experimental design. Acid detergent fiber intake increased (P < 0.05), whereas non-fibrous carbohydrates intake decreased (P < 0.01). Inclusion of old man saltbush in the diet reduced (P < 0.01) the digestibility of dry and organic matter, neutral and acid detergent fiber, and non-fibrous arbohydrates. The intakes of digestible dry and organic matter, ether extract, total carbohydrates, and digestible non-fibrous carbohydrates also decreased (P < 0.01). Inclusion of old man saltbush did not influence water consumption from the trough by the sheep, averaging 4327.20 mL/day?1. Body weight at slaughter and daily weight gain decreased linearly (P <0.05) and feed conversion worsened as old man saltbush hay was added to the diet. Inclusion of old man saltbush at up to 40% replacing the concentrate in feedlot lamb diets does not compromise the performance of these animals. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Alternative feedstuff; Feedlot; Intake. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Confinamento; Cordeiro; Digestibilidade; Feno; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Weight gain. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171441/1/25773-129120-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02397naa a2200397 a 4500 001 2085804 005 2018-01-19 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2017v38n1p455$2DOI 100 1 $aMORENO, G. M. B. 245 $aDigestibility and performance of lambs fed diets containing old man saltbush hay.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe aim of this study was to evaluate feed intake, digestibility, nitrogen balance, water balance, and performance of lambs fed diets containing old man saltbush hay associated with a concentrate. Thirtytwo castrated feedlot Santa Inês lambs at approximately eight months of age, with 22 ± 1.97 kg body weight, were distributed into a completely randomized experimental design. Acid detergent fiber intake increased (P < 0.05), whereas non-fibrous carbohydrates intake decreased (P < 0.01). Inclusion of old man saltbush in the diet reduced (P < 0.01) the digestibility of dry and organic matter, neutral and acid detergent fiber, and non-fibrous arbohydrates. The intakes of digestible dry and organic matter, ether extract, total carbohydrates, and digestible non-fibrous carbohydrates also decreased (P < 0.01). Inclusion of old man saltbush did not influence water consumption from the trough by the sheep, averaging 4327.20 mL/day?1. Body weight at slaughter and daily weight gain decreased linearly (P <0.05) and feed conversion worsened as old man saltbush hay was added to the diet. Inclusion of old man saltbush at up to 40% replacing the concentrate in feedlot lamb diets does not compromise the performance of these animals. 650 $aWeight gain 650 $aAlimento Alternativo 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aDigestibilidade 650 $aFeno 650 $aGanho de Peso 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 653 $aAlimentação animal 653 $aAlternative feedstuff 653 $aFeedlot 653 $aIntake 700 1 $aBORBA, H. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aMORAES, S. A. de 700 1 $aSILVA SOBRINHO, A. G. da 700 1 $aBOAVENTURA NETO, O. 700 1 $aLIMA JUNIOR, D. M. de 700 1 $aCIRNE, L. G. A 700 1 $aBUZANSKAS, M. E. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 38, n. 1, p. 455-466, jan./fev. 2017.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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